"Газпром" может увеличить мощность СПГ завода во Владивостоке

Интерес Южной Кореи к российско-японскому проекту по строительству завода по сжижению природного газа (СПГ) во Владивостоке может вдвое увеличить изначально запланированную мощность завода, сообщил Reuters источник в "Газпроме". "Газпром" обещал запустить в 2017 г. СПГ завод мощностью 10 млн т в год и затем постепенно нарастить его мощность до 20 млн т.

Однако активный интерес, который проявляет к проекту корейская государственная компания Kogas, поможет осуществить эти планы намного быстрее, считает источник. "Газпром" отказался комментировать эту информацию.

"Kogas активно интересуется покупкой СПГ с Владивостока, и мы уже это обсуждали с японскими партнерами", - сказал источник в "Газпроме". "Площадкой для строительства СПГ завода выбран мыс Ломоносова с учетом его дальнейшего расширения", - сказал источник.

Помимо японских и корейских компаний, начиная с 2016-2018 гг. СПГ у "Газпрома" по долгосрочным контрактам будет покупать и Индия, которой российский газовый монополист уже пообещал поставить 7,5 млн тонн СПГ.

В проекте строительства завода во Владивостоке вместе с "Газпромом" участвует консорциум японских компаний, в который входят Itochu, Japex, Marubeni, Inpex, Cieco. Предполагая, что первоначально мощность предприятия составит 10 млн т в год, "Газпром" ранее оценивал предварительные инвестиции в его строительство в $7 млрд. Планируется, что основной сырьевой базой для завода будет служить крупное Чаяндинское месторождение в Якутии.

Южная Корея уже покупает российский СПГ с единственного пока в России завода по сжижению на Сахалине, который производит около 10 млн т в год. Однако приобретаемые объемы пока невелики - около 1,5 млн т в год. Большая часть произведенного в России СПГ поставляется в Японию - около 6,5 млн т в год. "Газпром" начал переговоры с Сеулом о поставках газа еще пять лет назад. В ближайшем будущем стороны планируют подписать дорожную карту, которая зафиксирует условия поставок трубопроводного газа в Южную Корею. В ноябре прошлого года глава концерна Алексей Миллер пообещал поставлять Южной Корее не менее 10 млн кубометров в год с 2017 г., допустив возможность трубопроводной поставки газа.

Источник в "Газпроме" не исключает, что если стороны также договорятся о сухопутной доставке газа, то трубопровод может быть проложен через Северную Корею. "Кто откажется получать порядка $200 млн за транзит?" - сказал источник.