В News Corp. обдумывают возможность отставки Джеймcа Мердока

Руководство News Corp. начинает обдумывать возможные последствия отставки Джеймса Мердока, который занимает пост исполнительного директора News Corp. в Европе и Азии. Как говорят источники в компании, это широко обсуждается, хотя де-факто управление News Corp. продолжается, как если бы Мердоку-младшему ничто не угрожало. Два источника агентства считают, что, скорее всего, он уйдет с должности не навсегда, а просто ненадолго скроется в тени, пока скандал не уляжется. Еще один сказал, что ждет, что в любой момент Мердок-младший заявит, что ему необходим перерыв.

Слухи о возможной отставке Джеймса Мердока появились в связи с участившимися сообщениями СМИ о том, что он мог быть в курсе того, что журналисты таблоида News of the World использовали нелегальную прослушку, но ничего не предпринял, чтобы искоренить эту практику.

Официально News Corp. и ее владелец Руперт Мердок заявили агентству, что предположение, что компания может готовиться к отставке Джеймса Мердока, "абсолютно неверно".

В Великобритании парламентская комиссия, которая расследует скандал с прослушкой, намерена еще раз побеседовать с Мердоком-младшим, который один раз уже дал показания. Джеймс Мердок тогда заявил, что до конца 2010 г. не знал, что к прослушке телефонов был причастен кто-либо, кроме одного репортера, осужденного в 2007 г.

Этот журналист, Клайв Гудман, в 2007 г. направил главе HR-отдела News International Дэниелу Клоуку письмо, в котором утверждал, что прослушка телефонов обсуждалась в редакции и одобрялась руководством издания. Поэтому, писал Гудман, его уволили несправедливо, хотя он был единственным, кого уличили публично. Сейчас это письмо находится в распоряжении парламентской комиссии.

Два бывших журналиста News of the World Колин Майлер и Том Кроун ранее заявили, что информировали Джеймса Мердока о существовании письма с расшифровками телефонных переговоров, которое было предназначено для руководителя корреспондентской службы таблоида Невилла Терблека. Следовательно, Мердок не мог не знать, что Терблек одобряет прослушку, утверждали они.