Китай считает законным свой запрет на вывоз сырья и обжалует решение ВТО

Китай считает свои ограничения на экспорт сырья законными и готовит апелляцию на решение ВТО, посчитавшей ограничения нарушающими правила организации, заявил сегодня представитель министерства коммерции КНР Шэнь Даньян. "Во-первых, мы можем подать апелляцию; во-вторых, мы по-прежнему считаем, что китайская практика и китайская политика в данной сфере не нарушают норм ВТО", - сказал Шэнь Даньян, комментируя решение организации.

ВТО 5 июля удовлетворила жалобу США, Мексики и Евросоюза, требовавших признать незаконными введенные Китаем ограничения на экспорт девяти видов сырьевой продукции. В списке бокситы, кокс, плавиковый шпат, магний, марганец, металлический кремний, карбид кремния, желтый фосфор и цинк.

Это решение ВТО США и ЕС считают крайне важным, поскольку оно создает прецедент для оспаривания введенных Китаем ограничений на экспорт редкоземельных металлов. КНР контролирует около 90% мирового экспорта редкоземельных металлов, важного сырья для высокотехнологичных отраслей промышленности, с 2010 г. Китай ограничивает экспорт этих материалов, ссылаясь на экологические соображения.