СП LG Chem инвестирует $4,3 млрд в газохимический комплекс в Кaзaxcтaне

Совместное предприятие южно-корейской LG Chem и казахстанской Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI) инвестирует $4,3 млрд в строящийся крупнейший газохимический комплекс в Атырауской области Казахстана. Об этом говорится в материалах, подготовленных для журналистов в рамках официального визита президента Кореи Ли Мен Бака в Казахстан. Соответствующие соглашения были подписаны сегодня в присутствии двух президентов.

Планируется, что средства будут использованы в рамках реализации второй фазы проекта. "Заемные средства составят $3,01 млрд, собственный капитал - $1,29 млрд", - сказано в документе. Основную часть долгового финансирования в $2,5 млрд при содействии правительства Южной Кореи организует LG Chem. Планируется, что стороны получат в проекте по 50%.

Казахстан в 2009 г. начал строительство газохимического комплекса стоимостью от $5,3-$7,5 млрд по производству этилена, пропилена и бензола недалеко от Атырау на западе страны. Первую фазу газохимического комплекса на сумму $2 млрд строит дочка китайской Sinopec Corp Sinopec Engineering. Согласно ТЭО, срок реализации первой очереди проекта составит три года. Завершение строительства всего комплекса намечено на 2013 г., срок окупаемости - 12-15 лет. Акционерами консорциума Kazakhstan Petrochemical Industries Inc., создающего газохимический комплекс, являются небольшая казахстанская промышленная группа SAT & Company с долей 49% и "Разведка Добыча Казмунайгаз" с 51%.

Правительства Кореи и Казахстана в четверг также окончательно договорились о реализации проекта строительства Балхашской теплоэлектростанции стоимостью $4,5 млрд, рамочное соглашение было подписано еще в 2009 году. Участниками проекта являются госкомпания Самрук-Энерго и корейская Korea Electric Power Corp (KEPCO).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться