Прокуратура просит ФАС проверить рост цен на бензин на Камчатке

Прокуратура Камчатского края поручила региональному управлению ФАС проверить обоснованность роста цен на бензин, рассказал представитель надзорного ведомства. Если нарушения будут выявлены, ФАС даны полномочия по их пресечению и привлечению виновных к ответственности.

За последнюю неделю цены на бензин выросли в среднем на 1 руб. за литр. На заправках были перебои с Аи-95 и Аи-98, а А-80 полностью отсутствовал.

Ранее "Ведомости" писали, что проблемы с бензином в регионе вызваны спором «Роснефти» и местного дилера нефтепродуктов о цене. Представитель «Камчатнефтепродукта» заявил, что «Роснефть» за последние два месяца недопоставила около 30% бензина марок Аи-95 и Аи-98 и вообще не поставляла А-80. Представитель «Роснефти» уверял, что обязательства перед «Камчатнефтепродуктом» выполнены.

Августовские поставки компании согласовали в июле, следует из переписки. «РН-востокнефтепродукт» уведомил «Камчатнефтепродукт» о готовности частично выполнить заявку на Аи-95 (300 т вместо запрошенных 540 т) и полностью — на дизтопливо (2000 т) и Аи-92 (5000 т). Чтобы обеспечить «Камчатнефтепродукт», «Роснефть» даже докупила недостававшие 2000 т Аи-92 у «Газпром нефти». Но этот бензин был предложен «Камчатнефтепродукту» по 34 375 руб. за 1 т — почти на 3% дороже, чем топливо, произведенное «Роснефтью».

«Камчатнефтепродукт» цена не устроила. Недостающий бензин, рассказывает человек, близкий к «РН-востокнефтепродукту», «Камчатнефтепродукт» купил в Южной Корее через компанию «Петровектор»: танкер прибыл в порт Камчатки в начале августа, но не прошел таможенных процедур. Подтвердить это «Ведомостям» вчера не удалось, как и разыскать представителей «Петровектора».

Тогда «Камчатнефтепродукт» вновь предложил «Роснефти» исполнить обязательства и поставить обещанные 2000 т Аи-92 по прежней цене, следует из письма заместителя гендиректора «Камчатнефтепродукта» Павла Репетуна.

«Роснефть» обязательств не признает: они возникают только после заключения дополнительного соглашения на поставку топлива, а такого документа нет, пишет в ответ и. о. заместителя гендиректора «РН-востокнефтепродукта» Александр Пономарев, но и поставить 2000 т Аи-92 компания тоже не может: топливо уже распределено по другим адресам.