Роскосмос выяснил причину потери спутника "Экспресс АМ-4" и реабилитировал ракеты "Протон"

Межведомственная комиссия Роскосмоса установила точную причину утраты спутника связи "Экспресс-АМ4", запущенного 18 августа с космодрома Байконур, по итогам расследования Роскосмос снял запрет с подготовки запусков ракет "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М", сообщило сегодня росийское космическое ведомство.

"По результатам проведенных мероприятий и анализа полученной информации комиссия пришла к выводу, что в ходе формирования циклограммы работы разгонного блока "Бриз-М" был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к неправильной ориентации "Бриз-М" и как следствие к выведению спутника на нерасчетную орбиту", - отмечается в сообещнии. Остальные системы разгонного блока отработали без замечаний.

Заметим, эксперты уже вскоре после неудачного запуска связали его с неправильной работой гиростабилизированной платформы, а ее, в свою очередь, со сменой изготовителя - с харьковского объединения «Хартрон» на Санкт-Петербургское ОАО «ЛОМО». На "ЛОМО" обвинения отвергли как прежде всего безграмотные.

Ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс АМ-4" стартовала с космодрома Байконур 18 августа. При выведении головного блока на орбиту было зафиксировано исчезновение телеметрии. Роскосмос официально подтвердил, что в ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления "Бриз-М", в результате чего "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту, использование спутника на которой невозможно. Космический аппарат пришлось признать утраченным.