Китай купил долю в мировом монополисте по производству ниобия

Консорциум китайских компаний Taiyuan Iron&Steel, CITIC Group и Baoshan IronSteel Group приобрел 15% акций в крупнейшем мировом производителе ниобия - бразильской компании CBMM, сообщило агентство "Синьхуа" со ссылкой на источник в Taiyuan Iron&Steel.

Сумма сделки составляет $1,95 млрд, она будет завершена уже в четверг. CBMM контролирует 85% мирового производства ниобия, металла, применяемого при изготовлении спецсплавов для нужд ракетно-космической, химической и атомной промышленности. До 90% всего потребляемого в мире ниобия используется в производстве высокопрочных низколегированных сталей, применяемых в производстве нефте- и газопроводов, корпусов автомобилей, кораблей, рельсов.

Сейчас мировой рынок редкоземельных металлов — $2-3 млрд в год, к 2015 г. он может увеличиться до $4-6 млрд на фоне растущего спроса, оценила Ernst & Young. В течение прошлого года цены на феррониобий были стабильны ($44 за 1 кг содержащегося в веществе ниобия); стоимость чистого ниобия растет, например, в Китае она прибавила 41-52% в 2010 г. (до $46,5-78,5 за 1 кг) в зависимости от марки. Металл подорожал после введенного ООН запрета на использование ниобия, произведенного в Конго.