Чистая прибыль ТМК по МСФО за полгода выросла в 3,9 раза

Чистая прибыль по МСФО одного из ведущих мировых производителей труб для нефтегазовой промышленности - OAO "ТМК" - в первом полугодии 2011 г. выросла в 3,9 раза - с $67 млн до $258 млн. В компании этот рост связывают с увеличением валовой прибыли и снижением чистых финансовых расходов.

Чистая прибыль, скорректированная на доход от изменения справедливой стоимости производного финансового инструмента, составила $243 млн по сравнению с $35 млн за аналогичный период прошлого года. Рентабельность по скорректированной чистой прибыли увеличилась с 1% до 7%. Полугодовая выручка составила $3,547 млрд, что на 38% превышает показатель за аналогичный период прошлого года ($2,566 млрд).

Увеличение выручки произошло главным образом вследствие роста цен и улучшения структуры сортамента выпускаемой продукции. На долю продаж бесшовных труб, ключевого вида продукции компании, приходится 57% от совокупной выручки. В результате роста объема реализации, благоприятной динамики цен и улучшения структуры сортамента продукции валовая прибыль увеличилась на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $814 млн. На долю бесшовных труб пришлось 70% от совокупной валовой прибыли. Рентабельность продаж сохранилась на уровне первого полугодия 2010 г. и составила 23%. В первом полугодии 2011 г. рентабельность продаж бесшовных труб составила 29%, что является одним из самых высоких показателей в отрасли. Скорректированный показатель EBITDA вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с $415 млн до $625 млн. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA возросла с 16% до 18%.