Российские аэропорты сообщили о нормализации снабжения керосином

Аэропорты "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково" имеют необходимые запасы керосина и работают в штатном режиме, сообщили в понедельник "Прайм" в пресс-службах всех аэропортов московского авиаузла. "У нас трехсуточный неснижаемый запас, продолжаем работать в штатном режиме, самолеты летают по расписанию", - отметили в пресс-службе "Шереметьево", уточнив, что полная нормализация поставок авиатоплива ожидается самое позднее во вторник.

В пресс-службе "Домодедово" сообщили, что аэропорт работает в штатном режиме и запасы топлива не изменились по сравнению с пятницей (тогда аэропорт располагал запасами авиатоплива на трое суток). Ситуация во "Внуково" также стабильная. "Работаем в штатном режиме, запасы авиатоплива есть", - отметили в пресс-службе аэропорта. В екатеринбургском аэропорту "Кольцово" агентству "Новый регион" сообщили, что запасов керосина хватит на неделю, но прогнозировать ситуацию не стали: "топливо уходит в первую очередь на аэропорты Москвы», – рассказала пресс-секретарь «Кольцово» Юлия Федотова.

В понедельник утром Генпрокуратура сообщила, что проверит исполнение законодательства при поставках авиатоплива в аэропорты столицы и екатеринбургский "Кольцово". "В связи с диспропорцией спроса и предложения на рынке авиационного топлива, снижением минимальных запасов топлива, необходимых для бесперебойной работы аэропортов московского авиаузла и "Кольцово" (Екатеринбург), возникла угроза массового нарушения прав пассажиров", - констатировало ведомство.

На прошлой неделе в московском авиационном узле отмечалось снижение запасов авиакеросина. В частности, 31 августа в Росавиацию поступила информация от топливо-заправочных компаний "Шереметьево" и "Домодедово" о снижении запасов горючего ниже минимально допустимого, обеспечивающего полеты в течение трех суток. Росавиация в пятницу, 2 сентября, сообщила о намерении обратиться в Росрезерв с просьбой о дополнительной поставке в аэропорты Москвы 180 тыс. т топлива.

Вечером в пятницу Росавиация сообщила: причиной снижения запасов керосина в аэропортах стало резкое сокращение производства авиа-ГСМ. К такому выводу пришли участники совещания — представители Минэнерго, Минтранса, «Газпромнефть-аэро», «Роснефти», «Лукойл-аэро», ТНК-ВР, указало ведомство.