ExxonMobil не сможет поставить на баланс в России запасы СП с "Роснефтью"

Американская ExxonMobil не сможет поставить запасы, которые планируется осваивать в СП с "Роснефтью", на баланс в государственную комиссию по запасам (ГКЗ), сообщила замдиректора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская. "Согласно российскому законодательству поставить запасы на баланс в ГКЗ имеет право компания-лицензиедержатель. То есть "Роснефть". Это регулируется российским законодательством", - сказала она. "Пользователем недр будет являться "Роснефть". А то, что работает Exxon, - это право ее, это операторский контракт с государственной компанией. Правила игры определены компаниями между собой", - уточнила Василевская.

Российская "Роснефть" и американская ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в России, США и третьих странах. Соглашение предусматривает инвестирование около $3,2 млрд в геологоразведку и освоение трех лицензионных участков "Роснефти" - Восточно-Приновоземельских -1, -2, -3 в Карском море и Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Участие "Роснефти" в проектах по освоению участков в Карском море и в Черном море составит 66,7%, ExxonMobil - 33,3%.

"Роснефть", в свою очередь, получает доли участия в геологоразведочных проектах ExxonMobil в Северной Америке, в том числе на глубоководных участках в Мексиканском заливе, а также месторождения с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Техасе (США) и в иных потенциальных проектах в других странах. Компании также договорились совместно изучить возможности разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.