Прекращение полетов Як-42 может остановить работу "Авиалиний Кубани"

Прекращение эксплуатации самолетов Як-42 после катастрофы под Ярославлем может привести к приостановке деятельности ряда российских авиакомпаний, сообщила в четверг директор по внешним связям авиакомпании "Авиалинии Кубани" Ольга Трапезникова. Как сообщил замминистра транспорта Валерий Окулов, Росавиация может прекратить или ограничить полеты Як-42. "Запретить - самое простое. Но для компаний, которые эксплуатируют самолеты этого типа, такое решение может обернуться приостановкой операционной деятельности", - прокомментировала Трапезникова.

Сейчас в России эксплуатируется 57 Як-42, в том числе 13 из них находится в парке «Авиалиний Кубани», по восемь – «Газпром авиа» и «Ижавиа», три – «Татарстана». Трапезникова уточнила, что "Кубань" помимо самолетов Як-42 и Як-42Д также летает на "Боингах", однако их в парке авиакомпании в настоящее время всего три.

По мнению Трапезниковой, воздушные суда типа Як-42 вполне надежны. "Конечно, есть и более комфортные лайнеры, но что касается надежности, то Як-42 - один из наиболее надежных самолетов. Конечно, можно запретить, но что будет с человеческими судьбами, например с пилотами, которые не успели еще переучиться летать на другой технике", - сказала она.

Самолет Як-42, на борту которого находились хоккеисты ярославского "Локомотива", упал в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем в среду в 16.05 мск, в 2,5 км северо-западнее аэропорта. По данным МЧС РФ, на борту было 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Погибли 43 человека. Двое выжили и находятся в тяжелом состоянии.