Миноритарии ТНК-ВР не оступаются от сделки ВР с "Роснефтью"

Миноритарные акционеры "ТНК-ВР Холдинга" могут запросить документы, касающиеся несостоявшейся сделки британской ВР с "Роснефтью" по созданию стратегического альянса, сообщили в адвокатском бюро "Линия права", представляющем интересы миноритариев.

Во вторник Арбитражный суд Тюменской области отменил свое определение от 30 августа, согласно которому судебному приставу-исполнителю разрешалось провести осмотр документов непосредственно в офисе BP Exploration Operating Company Ltd. Это означает, что собранные в ходе осмотра документы не могут быть переданы в Арбитражный суд Тюменской области, но решение суда позволяет миноритариям по-прежнему требовать от BP предоставить документы по партнерству британской компании и "Роснефти".

Партнер адвокатского бюро "Линия права" Дмитрий Чепуренко, представляющий интересы миноритарных акционеров "ТНК-BP Холдинга") убежден, что это не повлияет на ход судебного процесса. "Интересующие нас документы мы сможем запросить в ходе судебных слушаний, - говорит он. - Однако это может немного затянуть процесс оценки ущерба, нанесенного "ТНК-BP Холдинг". Решение о возможности оспаривания отмены обеспечительных мер будет принято по итогам рассмотрения документов

суда".

31 августа и 1 сентября приставы провели выемку документов в московском офисе представительства ВР, исполняя определение тюменского арбитража по иску миноритариев "ТНК-BP Холдинга", требующих взыскать убытки с членов совета директоров компании Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана. BP Exploration Operating Company Limited привлечена судом третьим лицом по этому делу.

"Роснефть" и ВР в январе договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о совместной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне текущего года переговоры по ней были прекращены.По мнению миноритариев, из-за срыва сделки между ВР и "Роснефтью" по созданию альянса в Арктике и обмену акций были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером "Роснефти".

Выбор редактора