"Газпром" согласовал с Kogas дорожную карту по поставкам газа в Корею

"Газпром" и Kogas подписали дорожную карту по реализации проекта поставок газа в Южную Корею по газопроводу, сообщила российская компания по итогам встречи в Москве глав "Газпрома" и Kogas Алексея Миллера и Чжу Канг Су. "Алексей Миллер и Чжу Канг Су подписали дорожную карту по реализации указанного проекта, а также обсудили вопросы организации практической работы по его осуществлению", - говорится в сообщении компании.

Миллер проинформировал Чжу Канг Су, что "Газпром" ввел в эксплуатацию первый пусковой комплекс газотранспортной системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" и создал все необходимые условия для организации поставок российского газа на мировые рынки из района Владивостока.

Ранее в четверг "Газпром" и министерство нефтяной промышленности Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) подписали меморандум о взаимопонимании и договорились создать рабочую группу по строительству газопровода на Корейский полуостров.

Газопровод, часть которого, как планируется, будет проложена по территории Северной Кореи, должен поставлять российский газ потребителям Южной Кореи. Южнокорейский газовый оператор Kogas и "Газпром" в середине 2009 г. подписали соглашение о совместном исследовании проекта поставок газа. Строительство газопровода через Северную Корею с экономической точки зрения является оптимальным способом поставки газа - более дешевым, чем завоз сжиженного природного газа (СПГ) танкерами. В настоящее время российский "Газпром" поставляет в Южную Корею сжиженный природный газ в объеме до 1,5 млн т в год.