Казахстан ждет самого большого урожая зерна за 20 лет

Казахстан, крупнейший центральноазиатский производитель зерна, ожидает в 2011 г. рекордный за 20 лет своей независимости урожай и государство продолжит поддерживать экспорт, сказал ответственный секретарь министерства сельского хозяйства страны Евгений Аман.

Предыдущий рекорд был установлен в 2009 г., когда было собрано 20,8 млн т зерна. В засушливый 2010 год урожай составил 12,2 млн т. Аман не назвал цифровой эквивалент урожая 2011 г., но подтвердил предыдущий прогноз о том, что экспортный потенциал будет выше 10 млн т. "У нас зреет очень хороший урожай... наверное, это будет рекордный урожай за годы независимости, и у нас экспортный потенциал, который выйдет за 10 млн т", - сказал Аман на переговорах с германской делегацией по сотрудничеству в аграрном секторе.

В прошлом сельскохозяйственном году, который завершился 30 июня, Казахстан снизил экспорт зерна и муки до 5,9 млн т с 8,4 млн т годом ранее. Традиционными импортерами зерна из Казахстана являются страны Центральной Азии и Прикаспийского региона. В августе чиновники сообщили, что власти будут стимулировать поставки на внешние рынки через Черное и Балтийское моря 2,5 млн т пшеницы, частично возмещая транспортные затраты экспортерам в размере $40 за тонну.