"Сибур" собирается провести IPO после продажи непрофильных активов

Нефтехимический холдинг "Сибур" планирует одновременно с ростом производства провести IPO в течение двух лет, заявил на "Саммите Рейтер" гендиректор компании Дмитрий Конов. Компания намерена перед этим избавиться от непрофильных активов - производства шин и минеральных удобрений. Это должно произойти до конца 2011 г. После этого "Сибур" сосредоточится на оргсинтезе и проведении IPO.

Конов добавил, что как только будущий главный акционер компании Леонид Михельсон примет решение о выходе на публичные рынки, сама процедура пройдет в "короткие сроки". Михельсону уже принадлежит половина "Сибура", и недавно ФАС разрешила ему докупить вторую половину. По словам гендиректора компании, сделка завершится в ближайшие месяцы.

Как сказал Конов, в 2011 г. "Сибур" увеличит производство сжиженного углеводородного газа до 3,7 млн т., тогда как годом раньше этот показатель составил 3,4 млн т. Рост чистой прибыли в текущем году он прогнозирует "более чем на 3 процента" и говорит, что спрос в стране на нефтехимическую продукцию полностью восстановился после кризиса. Объем продаж холдинга в 2011 г. Конов оценил в 300 млрд руб. по стандарту МСФО. По его словам, серьезных конкурентов в стране компания не видит.