Hambledon Mining хочет получить права на еще два золотых месторождения в Казахстане

Британская Hambledon Mining, которая уже занимается золотодобычей в Казахстане, заключила соглашение о покупке 100% казахстанского ТОО "Акмола Голд", владеющего правами на два золоторудных месторождения - Теллур и Степок. Об этом говорится в пресс-релизе Hambledon Mining. Сейчас "Акмола Голд" на паритетных правах владеют компания Central Asian Gold Corporation и физическое лицо - Еркин Садыков. Они получат за акции $5 млн, половину деньгами, половину - акциями компании. Для сделки нужен отказ правительства Казахстана от использования права преимущественной покупки.

Совокупные ресурсы двух месторождений "Акмола Голд" составляют порядка 440 000 унций золота без учета серебра и других сопутствующих металлов. В Hambledon надеются, что запасы месторождений могут быть пересмотрены в сторону увеличения после дальнейших разведочных работ.

В настоящее время Hambledon Mining разрабатывает в Казахстане месторождение золота Секисовское с 1,8 млн унций ресурсов по классификации JORC (в перспективе расширение до 2,5 млн). Производство открытым способом приближается к 30 000 унций золота в год. В результате ввода подземного рудника в 2011 г. к 2016 г. общий объем производства планируется довести до 110 000 унций.