Airbus ждет удвоения мирового флота пассажирских самолетов к 2030 г.

Airbus прогнозирует к 2030 г. рост мирового флота пассажирских самолетов более чем в два раза - до 31 500 с нынешних 15 000 самолетов, следует из сообщения компании. Это означает, что будет поставлено 27 800 новых самолетов, 10 500 из которых будут необходимы для замены старых менее экономичных машин. "Тенденция к приобретению более крупных воздушных судов будет продолжена, для того чтобы авиационный сектор справился с будущим ростом спроса", - отмечает Airbus.

Airbus прогнозирует, что показатель пассажирооборота будет расти в среднем на 4,8% в год, что эквивалентно удвоению воздушного трафика в ближайшие 20 лет. "Факторы спроса на новые самолеты включают: рост численности населения и увеличение его достатка, динамичное развитие стран с развивающейся экономикой, дальнейший рост экономик Северной Америки и европейских рынков, урбанизация и более чем двукратный рост числа мегаполисов к 2030 г."- следует из сообщения компании. Также к драйверам роста отрасли прогноз Airbus относит постоянный рост числа low-cost перевозчиков, а также необходимость замены старых менее эффективных самолетов на новые экологически эффективные модели на устоявшихся рынках.

По прогнозу Airbus, в течение ближайших 20 лет на Азиатско-Тихоокеанский регион будет приходиться около 34%, затем следует Европа - 22% и Северная Америка - 22%. По пассажирским перевозкам на Азиатско-Тихоокеанский регион будет приходиться 33%, на Европу - 23% и Северную Америку - 20%. Пассажирские перевозки на внутренних линиях: Индия (9,8%) и Китай (7,2%) будут иметь самые высокие темпы роста в течение следующих 20 лет. Устоявшиеся авиационные рынки также будет продолжать расти: рынки США (11,1%) и Западной Европы (7,5%) будут занимать первое и третье место по величине доли от общего объема в 2030 г.