Минсельхоз прогнозирует экспорт зерна на уровне от 20 млн до 22 млн т

В этом году Россия может экспортировать от 20 млн до 22 млн т зерна, заявил замминистра сельского хозяйства России Илья Шестаков. Он подтвердил прогноз на урожай - 90 млн т - и объяснил, что есть переходящие остатки зерна, которые на 1 июля составили 22,4 млн т. Прогноз по экспорту Минсельхоз составил с учетом внутреннего потребления, которое колеблется от 70 млн до 71 млн т.

Также Шестаков заявил, что в 2011 г. можно будет обойтись без проведения закупочных интервенций на рынке зерна. Решение по льготному тарифу на железнодорожную перевозку зерна на экспорт, которое позволит снять излишки и стабилизировать цены в проблемных регионах, может быть принято правительством в ближайшие дни, добавил он. Это будет тариф с коэффициентом 0,5 на расстояния выше 1100 км при перевозке зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности с территории Сибирского федерального округа и Курганской области в направлении погранпереходов и портов Дальнего Востока, портов Азово-Черноморского бассейна и погранпереходов с Украиной.

В начале сентября министр сельского хозяйства Елена Скрынник говорила, что прогноз по экспорту на текущий год составляет до 20 млн т. На прошлой неделе первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий АПК, заявил, что экспорт зерновых может превысить в текущем сезоне 20 млн т.