"Еврохим" покупает у BASF активы в Европе на 700 млн евро

ОАО "Еврохим" собиратеся купить у немецкого концерна BASF 100% комплекса по производству минеральных удобрений, расположенного в Антверпене, а также 50% акций в предприятии PEC-Rhin в Оттмарсхейме. Общая стоимость сделки оценивается примерно в 700 млн евро. Покупка комплекса по производству минеральных удобрений в Антверпене одобрена советом директоров "Еврохима". Закрытие сделки ожидается в первом квартале 2012 г. Примерно в те же сроки компания планирует приобрести 50% акций PEC-Rhin, совместного предприятия BASF и французской GPN, "дочки" Total SA. Окончательная стоимость сделки будет определена по итогам выполнения некоторых заключительных условий и корректировок, говорится в сообщении "Еврохима".

Общая производственная мощность выкупаемых активов - около 2,5 млн т минеральных удобрений в год. Это производство кальцинированной селитры, аммиачной селитры, нитрофоски, нитрофосфорной кислоты, три цеха по производству азотной кислоты в Антверпене, а также мощности по производству кальцинированной селитры, аммиачной селитры, аммиака и азотной кислоты на объектах PEC-Rhin. Как считает гендиректор "Еврохима" Дмитрий Стрежнев, эти сделки позволят "Еврохиму" производить высококачественную продукцию и дадут стратегически важные логистические преимущества на рынке Европы.

ОАО "Минерально-химическая компания "Еврохим" - холдинг производителей минеральных удобрений. В него входят ОАО "Невинномысский азот" (Ставропольский край), промышленная группа "Фосфорит" (Кингисепп Ленинградской области), ОАО "Ковдорский ГОК" (Ковдор Мурманской области), Lifosa AB (Кедайняй, Литва), ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот" (Тульская область), Еврохим-Белореченские минудобрения (Белореченск Краснодарского края).