"Роснефть" сможет получить до 30% в проектах ExxonMobil

"Роснефть" может получить до 30% в проектах американской нефтегазовой корпорации ExxonMobil, сообщил журналистам президент ExxonMobil Russia Гленн Уоллер. "Они имеют право войти в эти проекты с долей до 30%", - сказал Уоллер, говоря об условиях достигнутых ранее договоренностей. Они пояснил, что "Роснефть" может выбрать и меньшую долю, а могут и до 30%. По его словам, "Роснефть" должна дать ответ по участию в проектах в начале следующего года. Ранее вице-премьер Игорь Сечин заявлял, что "Роснефть" получит доли как минимум в шести проектах в США пропорционально долям ExxonMobil в российских проектах. При этом он добавил, что этот перечень остается открытым.

Уоллер также сообщил, что ExxonMobil намерена учитывать в корпоративной отчетности и поставить на свой баланс запасы и ресурсы углеводородов на тех участках российского шельфа, которые она будет разрабатывать совместно с "Роснефтью". В начале сентября замдиректора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская сказала, что пользователем участков, которые эти две компании будут разрабатывать совместно, будет "Роснефть". По ее словам, законы предполагают, что поставить запасы на баланс в Государственной комиссии по запасам имеет право компания-лицензедержатель, то есть "Роснефть".

"Роснефть" и ExxonMobil договорились о совместном освоении Арктики и других участков российского шельфа 30 августа. В Петербурге компании создадут арктический научно-проектный центр шельфовых разработок, который будет использовать собственные технологии ExxonMobil и "Роснефти". В совместном предприятии по освоению трех Восточно-Приновоземельских участков в Карском море американская компания получит 33,3%. Такие же доли участия предполагаются в СП по освоению участка Туапсинский прогиб в Черном море.

Выбор редактора