ВЭБ увеличил исковые требования к Борису Абрамовичу

Мещанский суд Москвы в среду перенес на 21 октября слушания по иску банка ВЭБ к бизнесмену Борису Абрамовичу о взыскании более 1,5 млрд руб., передает РАПСИ из зала суда. Представитель банка Вячеслав Смирнов ходатайствовал об отсрочке до 28 октября "для перевода документов, подтверждающих выдачу гарантий, которые мы хотим приобщить к материалам дела", но судья Анастасия Яковлева назначила следующие слушания на 21 октября.

Кроме того, в среду было удовлетворено ходатайство представителя ВЭБ об увеличении исковых требований к Абрамовичу. "Задолженность Абрамовича как поручителя перед ВЭБ составляет более 42 млн евро. Просим долг вернуть по курсу в рублях и возложить оплату пошлины на ответчика", - сказал Смирнов, пояснив, что предыдущие исковые требования составляли примерно 40 млн евро.

Представитель третьего лица по делу, венгерского консорциума Air Bridge Zrt, на заседание не явился, однако судья зачитала письмо, в котором сказано, что консорциум задолженность признает, погасить на данный момент не может, против исковых требований не возражает.

Борис Абрамович исчез с авиарынка после коллапса в августе 2008 г., когда аэропорты отказались обслуживать его шесть компаний — «Красэйр», «Домодедовские авиалинии», «Самара» и другие из-за многомиллионных долгов. Тогда же у Airbridge Zrt, которая на 49,5% принадлежала Абрамовичу, возникли проблемы с выплатой ВЭБу кредита, взятого на покупку 99,95% акций национального перевозчика Венгрии Malev. Этот пакет Airbridge приобрела на приватизационном конкурсе в апреле 2007 г. Между ВЭБом и Airbridge было соглашение на кредит в 70 млн евро и гарантии на 62 млн евро, а Абрамович выступил поручителем. Как только Airbridge перестала платить, погашать долг должен был сам Абрамович. Но он так и не откликнулся. В 2009 г. ВЭБ при содействии первого вице-премьера Виктора Зубкова получил в счет части долга 49,5% акций Airbridge.