Еврокомиссия подает в суд на 18 стран ЕС за неисполнение "Третьего энергопакета"

Еврокомиссия подает в суд на 18 стран Евросоюза за неисполнение "Третьего энергетического пакета", сообщил еврокомиссар Гюнтер Эттингер на конференции "Внутренний энергетический рынок" в Брюсселе. "Сегодня Еврокомиссия решила начать судебное разбирательство против стран Евросоюза, которые не адаптировали свое национальное законодательство к нормам "Третьего энергетического пакета". 17 государств будут вовлечены в процесс по вопросам электричества, 18 стран - по газу", - сказал Эттингер.

"Третий энергетический пакет", подготовленный в 2009 г., предполагал, что к марту текущего года все страны ЕС приведут свое национальное законодательство в соответствие его нормам. Однако большинство государств пренебрегли этим дедлайном. Пакет предполагает, в частности, что компании-продавцы газа не могут владеть транспортными сетями. То есть это означает разделение бизнеса продажи и транспортировки.

Россия, считая, что документ может навредить бизнесу "Газпрома" в Европе, выступает против его реализации. На этой неделе в газовых компаниях 10 стран ЕС прошли рейды с проверкой документов и контрактов. Кто под подозрением, не раскрывается. Но эксперты уверены: главная цель рейдов - «Газпром».