Исследовательский проект в Сколкове будет реализован и без участия ВР

Проект по созданию в иннограде Сколково центра прикладных исследований по тепловым процессам и катализу реализуется, несмотря на решение ВР приостановить свое участие в нем. Об этом агентству рассказал источник, информированный о ходе подготовки проекта. В первый год проект будет финансировать исключительно фонд "Сколково". Раньше предполагалось, что фонд и ВР будут спонсировать проект на паритетной основе.

Соглашение о создании центра было подписано 12 сентября фондом "Сколково", Имперским колледжем Лондона и Институтом катализа имени Борескова Сибирского отделения РАН. ВР отказалась подписать соглашение примерно за неделю до этого. "Коммерсантъ" сообщил, что британская компания отложила подписание, ссылаясь на необходимость консультаций с акционерами, интересы которых будут затронуты. Особую пикантность ситуации придавало, что один из акционеров ТНК-ВР - компания Renova Виктора Вексельберга, президента фонда "Сколково". Ранее Renova и другие акционеры ТНК-ВР сорвали сделку ВР с "Роснефтью", заявив, что она ущемляет их интересы.

В ВР это сообщение назвали "нонсенсом", однако факт затягивания переговоров о проекте «Интенсификация теплообмена и катализа» подтвердили.

Новый центр будет заниматься прикладными исследованиями в области повышения энергоэффективности нефтеперерабатывающей отрасли. По разным данным, стоимость проекта оценивается от $6,7 млн до $10,5 млн.