У банка "Кодекс" отозвана лицензия на банковские операции

Центробанк отозвал лицензию на банковские операции у банка "Кодекс". В пресс-службе Банка России пояснили, что это решение принято, потому что АКБ "Кодекс" не выполнял федеральные законы о банковской деятельности и акты ЦБ, не был способен удовлетворить требования кредиторов и уплатить обязательные платежи. Все это было вызвано потерей ликвидности, при этом банк не предпринял действий по восстановлению финансового положения, отмечают в ЦБ.

В "Кодексе" назначена временная администрация, которая будет действовать до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Ранее банк сам заявлял о намерении самоликвидироваться. Планировалось, что внеочередное собрание акционеров банка "Кодекс" 18 октября рассмотрит вопрос о ликвидации и направлении в Банк России ходатайства об аннулировании или отзыве у банка лицензии на осуществление банковских операций. ЦБ с 20 сентября ввел ограничения на осуществление "Кодексом" расчетов по поручениям юридических лиц в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды. В связи с этим, отмечал банк, он не имеет права принимать к исполнению платежные поручения клиентов на проведение указанных операций.

В августе этого года в банке прошли обыски. В управлении МВД по ЦФО заявили, что через "Кодекс" некие злоумышленники за 2,5 года легализовали больше 20 млрд руб.

"Кодекс" входил в девятую сотню российских банков.