Костин: ВТБ не будет выкупать акции Банка Москвы у Бородина

Группа ВТБ, консолидировавшая более 80% акций Банка Москвы и запустившая процесс его санации, не намерена выкупать пакет акций столичного банка, принадлежащий его экс-главе Андрею Бородину, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

Структура группы - "ВТБ Долговой центр" на этой неделе консолидировала 80,57% акций Банка Москвы, выполнив одно из условий соглашения между группой и Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Банку Москвы, в балансе которого вскрылась многомиллиардная дыра, были перечислены средства в объеме 294,8 млрд руб. на 10 лет под 0,51% годовых, которые он инвестировал в облигации федерального займа (ОФЗ) под 8,16% годовых. Полученный экономический эффект позволит ему покрыть потери, выявленные после смены собственников.

В число акционеров Банка Москвы, у которых группа выкупила акции, вошли бизнесмены Виталий Юсуфов и Сулейман Керимов, которые владели 19,91% и 3,88% соответственно. Кроме того, сократился пакет у Столичной страховой группы (ССГ).

"Поскольку ССГ входит в орбиту нашей группы и мы планируем также получить контроль за ее деятельностью, я думаю, что в конечном итоге акции, которые находятся на счетах ССГ, окажутся у группы ВТБ", - сообщил Костин в интервью телеканалу "Россия 24".

Он добавил, что группа хочет проработать схему выкупа акций у простых акционеров, которые имеют небольшие пакеты акций.

"Мы, естественно, не планируем выкупать акции у господина Бородина и его сообщников, если таковые остались. По нашему мнению, такой небольшой пакет имеется, но действий по выкупу пакета мы предпринимать не будем. Но это уже очень небольшая доля, которая осталась", - заявил он.

Несколько источников подтвердили агентству "Прайм", что Бородин, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями и хищении чужого имущества, владеет небольшим пакетом акций Банка Москвы.

"Пакет микроскопический", - сказал источник, близкий к бывшим акционерам Банка Москвы, не уточнив долю, которой владеет экс-президент банка.

В свою очередь, источник, близкий к АСВ, сообщил, что доля Бородина не изменилась.

В одном из интервью Костин заявил, что Бородин может иметь отношение к офшору Plenium Invest Ltd, зарегистрированному на Британских Виргинских островах и владеющему 4,5% акций Банка Москвы. Доля этой компании в банке после консолидации не изменилась, так же как и у другого офшора - Plenium Invest Ltd (6,86%).

При этом по информации другого источника, знакомого с ситуацией, доля Plenium Invest Ltd может оказаться несколько больше - 4,9%.

Говоря о том, по какой цене группа выкупила акции у миноритариев Банка Москвы, Костин отметил, что ВТБ тратит минимальные средства на выкуп бумаг.

"Те средства, которые мы потратили сейчас на выкуп, мы не можем разглашать условия сделки по соглашению с клиентами, но могу сказать, что никто из тех, кто продавал свои акции, на этих акциях не заработал. Понимание того, что ситуация была критическая, понимание того, что мы говорим о принятии антикризисных действий в отношении Банка Москвы, было у всех акционеров", - заявил глава ВТБ.

Следующим шагом финансового оздоровления Банка Москвы станет его докапитализация на сумму до 100 млрд руб. Допэмиссию выкупит другая структура группы - "ВТБ Пенсионный администратор", что размоет доли оставшихся миноритариев.