Белоруссия ищет покупателей на "Белинвестбанк" и "Паритетбанк"

Правительство Белоруссии рассчитывает приватизировать "Белинвестбанк" и "Паритетбанк", только пока не решило, продавать их полностью или частично. Об этом заявила депутатам парламента председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова. Она отметила, что в ситуации, в которой находится мировой финансовый рынок, искать покупателя на банки сложно, однако эта работа ведется. По ее словам, продажа крупнейших банков страны - "Беларусьбанка" и "Белагропромбанка" - не планируется.

Белоруссии принадлежит 87,7% "Белинвестбанка", территориальным фондам госимущества и местным органам управления и самоуправления - 1,6% акций, государственным органам, предприятиям и учреждениям - 6,3%. Конечным бенефициарным собственником банка является Белоруссия. Нацбанку Белоруссии принадлежит 98,77% "Паритетбанка", Госкомимуществу Белоруссии и фонду "Минскгоримущество" - 0,067%, акционерам-нерезидентам – 0,63%. На 1 апреля 2011 г. "Белинвестбанк" с активами в $2,734 млрд занимал четвертую строчку в рейтинге белорусских банков, "Паритетбанк" был четырнадцатым с активами $ 0,252 млрд.

В конце 2009 г. Белоруссия продала Сбербанку России "БПС-Банк", который по состоянию на 1 апреля 2011 г. был третьим в стране.