Миллер обещал Путину запустить "Северный поток" к "ноябрьским праздникам"

Газопровод "Северный поток" будет запущен 8 ноября, "как говорили в старые времена - к ноябрьским праздникам", заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. По его словам, сейчас ведутся пусконаладочные работы и идет заполнение трубы газом.

Строительство первой нитки газопровода закончилось и уже построено больше 700 км второй нитки - около 60%, сказал Миллер. Вторая нитка будет достроена осенью 2012 г., это позволит увеличить пропускную способность "Северного потока" до 55 млрд кубометров в год. "Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию. Также Миллер рассказал о планах экологических исследований, которые будут проводиться вдоль трубы.

Миллер также пообещал, что первый коммерческий газ по газопроводу "Южный поток" будет поставлен в декабре 2015 г. "Сводное ТЭО [по "Южному потоку"] показало, что проект является экономически эффективным и технически реализуемым, и мы приступили к следующему этапу - к разработке проектной документации. Работа ведется в графике, и сейчас мы ещё раз подтверждаем, что к декабрю 2015 г. проект будет закончен, и первый коммерческий газ по "Южному потоку" будет поставлен потребителям", - сказал предправления "Газпрома".