Владельцы "Европейского" хотят построить на ВВЦ торговый центр с океанариумом

На юго-западе территории Всероссийского выставочного центра мэрия может разрешить построить огромный гигантский торгово-развлекательный комплекс с океанариумом. Его площадь составит 300 000 кв. м, пишет "Коммерсант". Построить ТРЦ хотят совладельцы торгцентра "Европейский" и гостиницы "Украина" Год Нисанов и Зарах Илиев, взамен они предлагают отреставрировать часть павильонов и фонтанов на ВВЦ за свой счет и готовы вложить в весь проект около $1,5 млрд. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, покинувший в пятницу кресло председателя совета директоров центра, предварительно одобрил этот план.

Между тем, правительство Москвы судится с Нисановым и Илиевым. В конце июля департамент имущества мэрии подал в Арбитражный суд Москвы два иска к владельцам торгового комплекса «Европейский». Дело в том, что в апреле 2003 г. город и ЗАО «Киевская площадь» заключили инвестконтракт о реконструкции площади Киевского вокзала, предусматривающий возведение на ней делового центра на 72 000 кв. м. По условиям контракта департамент имущества мэрии должен был получить 30% площадей, инвестор — 70%. «Европейский» сдали в эксплуатацию в конце 2006 г., его площадь вышла гораздо больше запланированной — 179 945 кв. м. Город имеет право на 30% этой площади (53 984 кв. м), считает представитель департамента имущества. Однако в реальности город не получил даже 30% от запланированной площади, потому что в июне 2004 г. стороны подписали допсоглашение к контракту. Для управления проектом было создано ОАО «Площадь Европы», в его капитал стороны внесли свои доли в проекте. Москва получила в капитале «Площади Европы» 30%, «Киевская площадь» — 70%. Сейчас на «Площадь Европы» зарегистрированы не все площади «Европейского», а 53 984 кв. м. Вот в них Москва и может претендовать на 30% — 16 195 кв. м.

Разница между тем, что Москва имеет, и тем, на что она претендует, составляет 37 789 кв. м. В своих исках город оспаривает не допсоглашение, а регистрацию прав собственности на весь комплекс — он просит признать отсутствующим право собственности «Площади Европы» на 53 984 кв. м и «Киевской площади» — на 125 961 кв. м.