Польская PGNiG грозит "Газпрому" арбитражем, добиваясь снижения цены на газ

Крупнейшая польская нефтегазовая госкомпания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) проводит переговоры с "Газпромом" о снижении цены на российский газ; если переговоры не увенчаются успехом, польская компания может обратиться в международный арбитраж, сообщает во вторник польская газета Rzeczpospolita. Переговоры по этому вопросу ведутся с прошлой весны и пока не принесли результата. По данным газеты, в настоящее время наступил крайний срок, предписанный для таких переговоров, после чего возможно только обращение в суд.

По данным издания, PGNiG хотела бы существенно изменить методику расчета цен, а не одноразовую скидку. Польская компания хотела бы возвращения к основной формуле, которая действовала до ноября 2006 г. Тогда формула была изменена из-за необходимости дополнительных поставок, а цена выросла на 11%. PGNiG также ожидает, что цена на основной объем поставок будет рассчитываться на основе спотовых котировок на газ. Пока цена рассчитывается исходя из цен на нефть. Стоимость импортируемого газа в текущем году для польской компании может составить $3 млрд.

В начале марта PGNiG уже потребовала от "Газпрома" снижения цены на газ на 10%, в противном случае пригрозив обратиться в международный арбитраж. Это заявление прозвучало после того, как "Газпром" согласился дать 15%-ные скидки для Эстонии и Латвии в 2011 г., а также изменить методики расчета цены для некоторых из своих основных клиентов - E.On Ruhrgas, GDF Suez, Eni.

Контракты на поставку российского газа в Польшу и его транзит через польскую территорию действуют до 2022 и 2019 гг. соответственно. В 2010 г. Польша импортировала из России 9,9 млрд куб. м. Ранее вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, отмечал, что Россия может предоставить Польше скидку на газ в случае увеличения объемов поставок.