"Газпром" ходатайствует о листинге на LSE дополнительно 10,65 млрд ADS

"Газпром" подал заявление на листинг на Лондонской фондовой бирже дополнительно 10,65 млрд американских депозитарных акций (ADS) первого уровня, сообщает прес-служба компании. Холдинг подал ходатайство о допуске к листингу 2,237 млрд ADS первого уровня и о включении 8,4 млрд ADS первого уровня в официальный список ценных бумаг, котируемых на LSE. Каждая ценная бумага представляет две обыкновенные акции "Газпрома". Предполагается, что допуск к листингу будет предоставлен 6 октября 2011 г. Подача ходатайства связана с дроблением американских депозитарных расписок, пояснили в компании. Цель дробления - сделать ADR холдинга доступными для более широкого круга инвесторов, повысить ликвидность расписок и в итоге способствовать долгосрочному росту рыночной стоимости компании. Сейчас ADR "Газпрома" имеют листинг на Лондонской фондовой бирже, обращаются на внебиржевом фондовом рынке США и европейских биржах, в частности на Берлинской и Франкфуртской фондовых биржах. Текущая стоимость ADR "Газпрома" на Лондонской фондовой бирже - около $12.

5 октября источник агентства "Прайм" в финансовых кругах сообщил, что Gazprom ECP S.A. (SPV-компания ОАО "Газпром") планирует разместить еврооблигации в объеме до $1 млрд. По его словам, ориентир доходности по этим евробондам, номинированным в долларах, составляет около 4,5% годовых. "Книгу заявок на ЕСР планируют закрыть завтра, ориентир доходности не изменился", - сказал собеседник агентства в среду. По его словам, полугодовая бумага такого крупного эмитента вполне устраивает инвесторов, в связи с чем есть большие шансы на успешное размещение ценных бумаг, несмотря на значительную волатильность на финансовых рынках в последнее время.

В последний раз "Газпром" выходил на рынок внешних заимствований в ноябре 2010 г., разместив пятилетние еврооблигации объемом $1 млрд с купоном 5,092% годовых. Организаторами выпуска выступили Сredit Agricole Corporate, Investment Bank и JPMorgan Securities Ltd.