Fesco планирует SPO в случае покупки "Трансконтейнера"

Транспортная группа Fesco в случае покупки контрольного пакета акций ОАО "Трансконтейнер" может в 2013 г. провести SPO для возврата средств, затраченных на приобретение контейнерного оператора, сообщил во вторник президент Fesco Сергей Генералов. "При хорошем стечении обстоятельств это может быть весна 2013 года", - сказал он, отвечая на вопрос о сроках проведения SPO. Fesco уже владеет 12,5% акций «Трансконтейнера», которые купила в прошлом ноябре на IPO.

По словам Генералова, после того как Fesco купит "Трансконтейнер", компании будут интегрированы. "Идея - добиться каких-то быстрых эффектов, и потом объединенную компанию выводить на рынок под тем же брендом Fesco, те же акции, но когда уже "Трансrонтейнер" внутри", - отметил он.

По словам Генералова, его компания планирует привлекать кредиты для покупки минимум на год-полтора, возможно с участием ВТБ и Сбербанка, но рассматриваются и другие варианты.

ОАО РЖД решило продать в 2011 г. 25% акций "ТрансКонтейнера" из оставшегося у компании пакета в 50% акций. Совет директоров РЖД в апреле предварительно одобрил продажу этого пакета на открытом аукционе с оценкой в 10,7 млрд руб. О своем интересе к пакету заявили Fesco, Globaltrans, UCLH Владимира Лисина и группы «Сумма» Зиявудина Магомедова.