Россия будет поставлять в Китай до 30 млн куб м. газа в год по "западному" маршруту

Россия будет поставлять в Китай не менее 30 млн куб. м газа в год по "западному" маршруту, стороны уточнят детали развития сотрудничества в газовой сфере в ближайшие две недели, сообщил вице-премьер Игорь Сечин. "Сегодня мы договорились, что "западный" маршрут предусматривает поставку не менее 30 млн кубометров газа", - сказал он. Сечин отметил, что к 2020 г. Китай будет потреблять до 400 млн кубометров газа в год, и лишь половину этого объема обеспечит собственной добычей. "Мы считаем, что место для "Газпрома" точно есть", - сказал вице-премьер. По его словам, в ходе переговоров стороны значительно продвинулись и в согласовании ценовых параметров поставок.

В конце июня предправления "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что российский газовый холдинг "абсолютно готов" к началу строительства газопровода в Китай. Позднее он назвал приоритетным "западный" маршрут поставок газа по газопроводу "Алтай" и добавил, что переговоры по поставкам по "восточному" маршруту не ведутся. Стоимость проекта "Алтай" оценивается в $14 млрд.

Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 г. Договором предусмотрены "западный" и "восточный" варианты поставок из России: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Сторонам еще необходимо досогласовать формулу цены.