ФАС отказалась от перехода к обязательной посекундной тарификации звонков

Федеральная антимонопольная служба передумала запрещать операторам связи округлять стоимость вызова в большую сторону при превышении минуты разговора, т. е. отказалась от идеи перехода на посекундную тарификацию. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на рынке. Отказ от этой идеи подтвердил начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. Вместо этого ФАС предлагает обязать операторов предлагать абонентам тарифные планы как с посекундной, так и с поминутной тарификацией в каждом регионе и вести хотя бы один тарифный план, позволяющий тарифицировать звонки в роуминге с шагом в 10 секунд. В Минкомсвязи получили новое предложение службы и начали его обдумывать.

Поминутную тарификацию операторы ввели в 2006 г., после того, как входящие звонки сделали бесплатными. ФАС предложила ввести посекундную тарификацию сотовой и фиксированной связи в июне 2011 г. Тогда Минкомсвязи предложило снизить размер максимальной единицы тарификации с одной минуты до 20 секунд. В ведомстве это рассчитали, учтя среднюю продолжительность соединения и возможности оборудования. Менять правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи Минкомсвязи не собиралось.

Тарифные планы с посекундной тарификацией в отдельных регионах есть сейчас у всех операторов, заявили летом "Ведомостям" представители операторов «большой тройки». По их словам, многие абоненты выбирают именно поминутную тарификацию. Если бы предложение Минкомсвязи было реализовано, выручка сотовых операторов от голосовых услуг снизилась бы на 20-25%, а в целом мобильная выручка в России сократилась примерно на 10%.