ФАС заподозрила МТС и "Вымпелком" в ценовом сговоре при продаже iPhone

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ОАО "МТС" и ОАО "Вымпелком" по факту согласованных действий по обращению смартфонов iPhone 4 16 Gb Black и iPhone 4 32 Gb Black. Дело было возбуждено 6 октября, однако сообщение об этом появилось на сайте ФАС только 12 октября.

Согласно сведениям, представленным группой компаний Apple, отпускные оптовые цены на смартфоны с сентября 2010 г. до сих пор не изменялись, рекомендации покупателям смартфонов в отношении цен на смартфоны в России не давались, контроль за ценовой политикой "Вымпелкомома" и МТС не осуществлялся. Тем не менее цены на эти мобильные телефоны в большинстве точек продаж были идентичными, говорится в сообщении службы. В ФАС считают, что импортеры договорились об отказе от конкуренции в продаже этих смартфонов.

К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены: Apple Inc., Apple (UK) Limited.; Apple Sales International, ЗАО "Русская телефонная компания", ЗАО "Связной логистика", ООО "Евросеть-ритейл", ООО "Белый ветер цифровой", ООО "Мобиленд", ООО "Мобилсовет", ООО "Эльдорадо", ООО "реСтор", ООО "Альт телеком М", ООО "Эй энд Ди Ди компании", ООО "Бизнеспро", ООО "Канон-трейд", ООО "Алектрона", ООО "Телелогистика", ООО "Эр-стайл".