В ГСКБ "Алмаз-Антей" поспорили с Минобороны о поставках С-400 и отставке Ашурбейли

Отставка гендиректора Головного системного конструкторского бюро "Алмаз-Антей" Игоря Ашурбейли не связано с проблемами в производстве зенитно-ракетной системы С-400. Таким образом в пресс-службе Ашурбейли прокомментировали заявление первого замминистра обороны Александра Сухорукова. В минувший вторник на брифинге он связал это увольнение с С-400 и добавил, что поставки в войска третьего и четвертого полковых комплектов С-400 переносятся с 2011 на 2012 г.

ЗРС С-400 "Триумф" была разработана и поставлена на вооружение Российской армии в 2007 г. под руководством Ашурбейли, говорится в сообщении его пресс-службы. Два полковых комплекта этой системы, которые уже размещены в Электростали и Дмитрове, были произведены "в условиях полного отсутствия государственного финансирования", и ГСКБ "Алмаз-Антей" взяло на себя ответственность за ее серийное производство. В пресс-службе также напомнили, что в декабре 2010 г. Ашурбейли заключил еще один договор с Минобороны на серийное производство очередных полковых комплектов, который и выполняется ГСКБ "Алмаз-Антей" в настоящее время.

Ашурбейли сняли с должности гендиректора ГСКБ 4 февраля 2011 г. по решению совета директоров концерна ПВО "Алмаз-Антей". Его место занял один из его бывших заместителей Виталий Нескородов.