Около четверти нелегальных такси оформили разрешения на работу в Москве

С начала сентября 4000 таксистов-нелегалов оформили разрешения на работу, сообщил в четверг начальник управления организации и контроля легковых пассажирских таксомоторных перевозок департамента транспорта столицы Игорь Ездаков. Согласно его данным, это примерно 10% от их общей численности: в начале года, по экспертным оценкам, в столице работало до 40 000 нелегальных такси.

С 1 сентября в России действует требование 69-го ФЗ, согласно которому все таксомоторные компании и частные таксисты должны иметь разрешение на работу по перевозке пассажиров и багажа. Выдача разрешений в тестовом режиме началась 15 июля, а с 25 июля - в полном объеме. "Мы проводим проверки каждый день и сейчас можем отметить, что начиная с сентября к нам в большом количестве идут нелегалы, которым мы объясняем, как получить легальное положение. Сейчас из 9000 получивших разрешение 5000 - это юридические лица и 4000 - индивидуальные предприниматели. Это сопоставимые цифры, хотя еще несколько месяцев назад юридических лиц было подавляющее число. Значит, нелегалы начали активнее получать разрешения", - отметил Ездаков.

Для того чтобы получить разрешение на предоставление таксомоторных услуг, таксисту необходимо зарегистрировать ИП, а также предоставить копию документа о том, что транспортное средство находится в собственности или в лизинге. Разрешения выдаются управлением таксомоторных перевозок московского департамента транспорта на пять лет на бесплатной основе.