Siemens обещает за три года вложить в России более 1 млрд евро

Немецкий концерн Siemens в ближайшие три года намерен реализовать в России инвестиционные проекты общей стоимостью более 1 млрд евро, заявил журналистам председатель правления Siemens Петер Лешер. Компания планирует создать или расширить в Свердловской, Пермской, Ленинградской или Воронежской областях новые или уже существующие площадки для производства, исследований и разработок, а также инжиниринга и сервиса.

По словам Лешера, большая часть инвестиций, около 700 млн евро, предназначена для энергетики. Около 400 млн евро должны пойти на новые производства по газовым турбинам. Планируется также создать новые мощности по изготовлению ветроэнергетических установок и роторных лопастей, в это намечено инвестировать около 120 млн евро. Кроме того, планируется вложить около 115 млн евро в Воронежский промышленный кластер. Еще 60 млн евро компания и ее партнеры выделят на предприятие в Перми по производству компрессоров для трубопроводов. Кроме того, компания планирует вложить 200 млн евро в расширение производственных мощностей для строительства электропоездов в Екатеринбурге и около 40 млн евро - в собственный центр исследований и разработок.

Это заявление совпало с объявлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о проведении с 3 октября по 3 ноября плановой выездной проверки российского подразделения Siemens — ООО «Сименс» - «в целях полного исследования деятельности".