ОСК получила доверенность на управление активами "Северной верфи"

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) получила доверенность на управление петербургской "Северной верфью" от Центробанка, рассказал официальный представитель ОСК. Он уточнил, что документы у компании еще не подписаны, окончательное решение будет принято на внеочередном собрании акционеров предприятия. В ОСК сейчас обсуждают, кого назначить гендиректором "Северной верфи".

Последнее сообщение опроверг вице-премьер Дмитрий Козак. Он заявил позднее, что действующий гендиректор "Северной верфи" Андрей Фомичев будет оставлен на своем посту. ""Северная верфь" не испытывает больших проблем. У нее есть заказы, планов кадровых перемен у нас нет", - сказал Козак, отвечая на вопросы петербургских журналистов.

75,8% акций "Северной верфи" заложены Центробанком по невыплаченному кредиту Межпромбанка. Еще 20% акций завода принадлежат ОСК. Как сообщал "Коммерсантъ", Центробанк получил акции "Северной верфи" в доверительное управление 17 октября по решению суда. Договор поручения с ОСК ЦБ заключил 18 октября. ОСК "от имени и за счет доверителя" получила право "осуществлять права акционера", выдвигать кандидатов в совет директоров, коллегиальный исполнительный орган и единоличный исполнительный орган "Северной верфи", "подписывать" и "получать любые документы", "знакомиться с информацией о деятельности, а равно осуществлять любые другие полномочия акционера, которыми обладает доверитель".