"Лукойл" не намерен приобретать новые розничные активы в России и за рубежом

Крупнейшая российская частная нефтяная компания "Лукойл" на данный момент не планирует приобретения новых розничных активов в России и за рубежом в секторе даунстрима (переработка и сбыт нефти), сообщил журналистам в субботу в Белграде вице-президент компании Вадим Воробьев.

"В России точно не планирует", - заявил Воробьев в ответ на вопрос о планах по новым активам в России.

По его словам, у всех вертикально-интегрированных нефтяных компаний "сложные отношения" с Федеральной антимонопольной службой.

"Мы сегодня занимаем 20% на российском рынке, причем вся наша сеть сосредоточена в европейской части Российской Федерации. Пока не будет понимания, как будет развиваться антимонопольное законодательство в России, мы не строим больших планов по отношению к развитию сети", - сказал вице-президент "Лукойла".

Что касается планов компании по развитию в других странах, Воробьев подчеркнул, что "Лукойл" заинтересован главным образом в добыче углеводородов.

"Что касается зарубежных активов даунстрима, это имеет отношение и к переработке, и к розничной сети - сегодня не самое лучшее время вкладываться в даунстрим, и все бизнес-вектора компании будут направлены в первую очередь в добычу. Это планы компании на Каспии, в Ираке, в Западной Африке и другие, может быть, не такие масштабные проекты по добыче, но в принципе очень важные", - отметил Воробьев.

В этой связи он напомнил, что на этой неделе было подписано соглашение с правительством Румынии о проведении работ по геологоразведке на шельфе Черного моря в румынской акватории.

В четверг правительство Румынии ратифицировало концессионные соглашения на разведку и разработку Est Rapsodia и Trident, двух блоков в румынском секторе Черного моря.

Оператором проекта является LUKOIL Overseas (100%-ная "дочка" "Лукойла") с долей 80%, американская Vanco International владеет 20% в консорциуме. Консорциум в феврале текущего года подписал с Национальным агентством по минеральным ресурсам Румынии концессионные соглашения на разведку и разработку двух блоков в румынском секторе Черного моря. Право на реализацию проектов консорциум получил по итогам тендера, состоявшегося летом 2010 г.

Блоки расположены в акватории Черного моря на глубинах от 90 до 1000 м. Расстояние до береговой линии - от 60 до 100 км, ближайший населенный пункт на побережье - город Сулина. Общая площадь лицензионных участков - около 2000 кв. км. С целью уточнения геологического строения блоков планируется проведение 3D-сейсмики.