ТНК-BP близка к покупке 45% в нефтяных блоках в Бразилии

Российско-британская ТНК-BP близка к покупке 45% в проекте разведки нефтяных блоков в лесах Амазонки у бразильской HRT за $1 млрд, сказали Reuters источники, близкие к менеджменту ТНК-BP. "Дела идут хорошо... мы почти у цели", - сказал источник, близкий к менеджменту российско-британской компании, подтвердив информацию других источников, близких к переговорам в Бразилии.

Соглашение планируется подписать в начале следующей недели, сказал источник. Сделка станет крупнейшей инвестицией ТНК-ВР в добычу нефти за рубежом, которая начала свою зарубежную экспансию с Венесуэлы и Вьетнама. Бразильский проект предполагает разведку 21 блока в бассейне Solimoes, чьи запасы оцениваются в 783 млн барр. На пути к соглашению компаниям пришлось преодолеть препятствия - реализацию опциона HRT на выкуп 45%-ной доли в блоках у Petra Energia и недавний уход из ТНК-ВР зампредседателя правления Максима Барского, который вел переговоры в Бразилии.

ТНК-ВР получит опцион на повышение доли до 55%, в случае реализации которого российско-британская компания сможет превратиться в оператора проекта, сказал один из источников. Компания, которая в сентябре добывала 1,5 млн барр. нефти в сутки и на которую приходится 20% добычи ВР, намерена повысить долю зарубежных месторождений в добыче до 25% в течение 30 лет. Ранее ТНК-ВР приобрела у ВР активы в Венесуэле и Вьетнаме.