Блаватник отказывается от покупки британской EMI

Американский финансист российского происхождения Леонард Блаватник, с лета 2011 г. владеющий компанией Warner Music и давно планирующий выкупить у Citigroup британский лейбл EMI, в очередной раз отказался от участия в аукционе по продаже компании, сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Источники не исключают, что Блаватник может вернуться к участию в торгах, как уже произошло три недели назад после аналогичных предупреждений со стороны бизнесмена о вероятном отказе от покупки EMI.

По имеющимся данным, причиной для вероятного отказа Блаватника от покупки EMI, является отсутствие договоренности относительно стоимости актива - предложенная предпринимателем цена в $1,5 млрд за звукозаписывающее отделение EMI ниже цены, по которой Citigroup готов его продать. В то же время, по данным издания, наметился прогресс в переговорах Citigroup с другими инвесторами, и в частности, с компанией BMG, которая предложила за актив $2 млрд.

В конце прошлой недели ожидалось, что о покупке Блаватником EMI может быть объявлено в течение наступившей недели. При этом Access Industries Блаватника собиралась приобрести исключительно звукозаписывающее отделение EMI, а принадлежащая компании библиотека из более чем миллиона композиций должна была перейти к немецкой медиагруппе Bertelsmann и американскому инвестфонду KKR.