Совет директоров "Ростелекома" одобрил buy back на $500 млн

Совет директоров "Ростелекома" на заседании в понедельник одобрил выкуп с рынка акций компании на сумму до $500 млн, сообщила компания. Правлению поручено рассмотреть возможность приобретения обыкновенных и привилегированных акций на одну из дочерних компаний "Ростелекома", а также на регулярной основе информировать совет директоров о ходе и результатах выкупа.

Ранее президент "Ростелекома" Александр Провоторов сообщал журналистам, что менеджмент намерен предложить совету директоров "зафиксировать некую максимальную сумму", которую компания готова направить на обратный выкуп. Провоторов подчеркивал, что необязательно вся эта сумма пойдет на buy back, и обязательств купить определенный пакет у компании нет. По словам Провоторова, скорее всего, акции будут выкупаться не по фиксированной цене, а по рыночным котировкам, и, скорее всего, на дочернюю компанию. Для выкупа акций компания, скорее всего, будет использовать заемные средства. Он также не исключал, что выкупаться будут не только обыкновенные, но и привилегированные акции. Выкупленные акции, по словам главы "Ростелекома", могут быть использованы для различных целей, в частности - для сделок M&A. Также не исключен вариант продажи этих акций на Лондонской фондовой бирже после получения листинга.

На закрытии торгов на ММВБ в понедельник обыкновенная акция "Ростелекома" стоила 155,55 рубля. Общая капитализация компании, по данным биржи РТС, на 30 сентября составляла 475,8 млрд руб. Доля обыкновенных акций в свободном обращении - 44,1%, "префов" - 71,2%.