"Уралкалий" изучает перспективы получения премиального листинга на LSE

ОАО "Уралкалий" изучает возможности получения премиального листинга на Лондонской фондовой бирже, рассказал Financial Times гендиректор компании Владислам Баумгертнер. По его словам, это задача на следующий год. "Мы сможем это сделать, только если мы убедимся, что это создаст дополнительную стоимость компании, изменит профиль рисков или поможет повысить стандарты корпоративного управления компанией", - сказал Баумгертнер. Пока иностранные инвесторы могут вкладываться в "Уралкалий" через глобальные депозитарные расписки компании.

25 октября "Уралкалий" обнародовал долгосрочную инвестиционную программу на $5,8 млрд, в соответствии с которой производственные мощности компании будут увеличены к 2021 г. на 80% - до 19 млн т. Тогда директор по экономики и финансам компании Виктор Беляков сообщил журналистам, что "Уралкалий" рассматривает возможность привлечения заемных средств для финансирования инвестпрограммы, но не планирует размещения ценных бумаг. До того совет директоров "Уралкалия" одобрил программы buy-back в отношении обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,5 руб. и глобальных депозитарных расписок на общую сумму до $2,5 млрд.

Также на прошлой неделе стало известно, что ФАС заподозрила «Уралкалий» в установлении монопольно высокой цены на хлористый калий, сообщила служба. Рассмотрение дела планируется в начале декабря, сообщил начальник управления ФАС Таймураз Харитонашвили. «Уралкалий» считает, что осуществляет поставки на внутренний рынок в полном соответствии с действующим законодательством, заявила на это компания. «Уралкалий» готов оказать всестороннюю поддержку ФАС в проведении справедливого расследования этого дела, подчеркивается в сообщении.