"Мегафон" просит прекратить дело об утечке SMS

Представители ОАО "Мегафон" просят Замоскворецкий суд столицы прекратить производство по иску Союза потребителей России в связи с утечкой в свободный доступ SMS-сообщений клиентов этого сотового оператора, сообщил во вторник РАПСИ представитель и истцов Игорь Чернов. "В ходе заседания представители "Мегафона" заявили два ходатайства о прекращении производства по иску. Суд рассмотрит их на следующем заседании, которое состоится в среду", - отметил он.

Ответчики мотивировали свои ходатайства процессуальными моментами, а также они считают, что Союз потребителей вообще не имел права обращаться в суд с таким иском. Также ответчики предоставили суду результаты экспертизы и свои возражения на иск, в которых они, в частности, утверждают, что отправка SMS с сайта не является оказанием услуг связи.

В июле этого года при определенном запросе крупнейший российский поисковик "Яндекс" выдавал список из нескольких тысяч SMS, отправленных с сайта "Мегафона". Помимо текстов сообщений были доступны мобильные номера адресатов.

По мнению Союза потребителей, действия "Мегафона" нарушили право абонентов на неприкосновенность частной жизни, тайну сообщений, право на конфиденциальность персональных данных, а также на качество услуг связи.