Бывшего руководителя "дочки" ЮКОСа допросили по делу о хищении в ФК "Томь"

Осужденный бывший руководитель "дочки" ЮКОСа - компании "Томскнефть" Сергей Шимкевич был допрошен по делу о хищении в футбольном клубе "Томь". В 2005 г., когда в клубе было совершено возможное хищение, "Томскнефть" спонсировала этот клуб. Подробности допроса областное следственное управление МВД не раскрывает. Ранее сообщалось, что у Шимкевича собирались спросить, сколько денег выделялось клубу и для чего эти средства предназначались.

Сейчас Шимкевич отбывает наказание по делу о крупном хищении. Экс-управляющему вменялось мошенничество и легализация доходов, нажитых преступным путем. Следствие утверждало, что Шимкевич с соучастниками создал организованную группу, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний. В результате, как установил Мещанский суд, членам организованной преступной группы удалось мошенническим путем похитить у «Томскнефть-ВНК» 5,93 млрд руб., предназначенных для погашения долгов перед налоговыми органами.

10 августа в офисе ФК "Томь" прошла выемка финансовой документации. По версии следствия, клуб выплатил некоей компании $400 000 только за поиск нужного футболиста. Расходы на переход Погребняка тогда взяла на себя "Томскнефть".