Московский арбитраж отклонил очередной иск НРБ к "Коммерсанту"

Арбитражный суд Москвы отклонил иск о защите деловой репутации, который ОАО "АКБ "Национальный резервный банк", подконтрольный Александру Лебедеву, подал к издательскому дому "Коммерсантъ". НРБ требовал взыскать с издательского дома компенсацию в 10 млн руб. Адвокат "Коммерсанта" в суде заявил, что статья от 10 июня 2011 г. не содержит порочащей банк информации и в ней отражена позиция всех сторон.

Банк требовал опровергнуть следующие фразы в статье ""Российский капитал" утек с Евгением Юрченко": "в деле вывода активов из банка "Российский капитал", спасение которого стоило государству миллиарды рублей, появились новые подробности. Вывод значительной части активов случился в период его санации Национальным резервным банком с использованием вексельной схемы: сотни миллионов рублей исчезли из банка по подлинным векселям, на законных основаниях предъявлявшихся к погашению известными на рынке людьми, среди которых - бывший гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко". По мнению истцов, эти фразы могут создать у читателей впечатление, будто бы НРБ вместо санации банка "Российский капитал" занимался выводом активов.

Ранее суд отклонил еще два иска НРБ и Лебедева к газете и издательскому дому. Требования касались статьи "Коммерсанта" от 17 февраля 2011 г. под названием "НРБ делится по наследству". Рассмотрение еще одного иска назначено на 17 ноября.