ВР не смогла продать актив в Аргентине за $7 млрд

Продажа нефтяной компанией BP доли в южноамериканской Pan American Energy за $7 млрд сорвалась из-за правовых вопросов, сообщили компании, выступавшие в качестве покупателей. Год назад китайская нефтяная компания CNOOC Ltd и аргентинская Bridas, наполовину принадлежащая CNOOC, договорились о покупке у BP 60% Pan American Energy LLC (PAE). Сделка была отменена, так как крайний срок ее совершения был пропущен 1 ноября.

Bridas объяснила отмену сделки "юридическими вопросами и тем, как BP проводила сделку". BP сообщила, что Bridas должна была получить разрешения регуляторов Аргентины и Китая, но не смогла сделать этого. "Получение этих разрешений было единоличной ответственностью Bridas. По причинам, известным только ей, Bridas решила выйти из сделки", - говорится в сообщении ВР.

Bridas же указывает, что правительства Китая и Аргентины высказывались в поддержку сделки, и что ее отмена "не вызвана ни европейским финансовым кризисом, ни какими-либо действиями Аргентины". Компания заявила, что готова продолжать переговоры, а ВР сообщила, что рассмотрит все варианты действий в отношении PAE.

Bridas владеет 40% PAE, которую BP называет второй крупнейшей нефтегазовой компанией Аргентины. BP вернет депозит за акции РАЕ в размере $3,5 млрд, полученный в конце 2010 г.