"Якутия" обещает бороться за судьбу экипажа, обвиненного в употреблении марихуаны

В авиакомпании "Якутия" сомневаются в достоверности результатов обследования, которое выявило, что командир экипажа и бортпроводница перед вылетом рейса 758 покурили марихуаны. Там утверждают, что анализы мочи у экипажа брали сотрудники предприятия "Авиамедицина", которое не имеет разрешения на освидетельствование на наркотики. Они же нарушили технологию забора анализов и требования по транспортировке. Экипаж готовят к повторной проверке.

Компания будет защищать доброе имя своих сотрудников, заявил гендиректор "Якутии" Иван Простит. В Росавиацию уже направлено письмо, в котором "Якутия" отмечает, что руководитель Северо-Восточного межрегионального территориального управления агентства Александр Булгаков не имел права без решения суда заявлять о том, что члены экипажа употребляли марихуану перед вылетом. Руководство авиакомпании будет решать вопрос об обращении в соответствующие инстанции, чтобы возместить моральный вред и урон деловой репутации.

Проверка экипажа рейса прошла 21 октября в аэропорту Магадана перед вылетом в Москву. Командира экипажа и стюардессу отстранили от полета из-за повышенного давления и учащенного пульса. Вскоре после этого Булгаков заявил, что медицинская проверка выявила, что оба члена экипажа употребляли марихуану. Простит утверждает, что командир экипажа уже около 30 лет работает в авиации, тщательно следит за своим здоровьем и не курит даже сигарет.

В "Якутии" рассказали, что к положительному результату анализов на наркотики могли привести таблетки, которые врачи аэропорта дали летчику и стюардессе, чтобы сбить давление.