"Газпром" купил немецкую Envacom, выйдя на розничный рынок Германии

Российский газовый гигант "Газпром" занялся розничным бизнесом в Германии, приобретя немецкую электро- и телекоммуникационную компанию Envacom Service GmbH, сообщает в субботу издание Frankfurter Rundschau.

По информации газеты, покупателем выступила британская "дочка" "Газпрома" - Gazprom Marketing & Trading. Издание ссылается на электронное письмо, направленное бывшим руководителем Envacom Тилльманом Райтом своему деловому партнеру. Представитель Gazprom Germania в Берлине подтвердил факт сделки, однако отказался сообщить детали.

Информация о намерении "Газпрома" купить долю в Envacom появилась в октябре. Федеральное антимонопольное ведомство Германии одобрило эту сделку. Штаб-квартира компании Envacom Service находится на западе страны в городке Валлаф под Висбаденом, она образована в 1999 г. Согласно собственным данным компании, ее клиентская база составляет около 500 000 человек. Газом Envacom не торгует.

Как сообщает издание, благодаря выходу на розничный рынок "Газпром" сможет продавать газ в Германии напрямую и составить конкуренцию таким крупным поставщикам, как E.On и RWE. В то же время "Газпром" и немецкий энергогигант RWE AG продолжают переговоры по созданию совместного предприятия в электроэнергетике в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса. Компании 6 октября сообщили о продлении сроков проведения эксклюзивных переговоров в этой области до конца года. Для RWE это может означать более выгодные контракты на поставки газа, чем для немецких конкурентов, передает "РИА Новости".