Владельцы "Авиановы" решили ликвидировать компанию

Руководство российского low-cost-авиаперевозчика "Авианова", прекратившего полеты в ночь на 10 октября, подало документы на ликвидацию компании, процесс должен завершиться в течение двух месяцев, сообщил агентству "Прайм" первый заместитель гендиректора "Авиановы" Константин Тетерин.

"Мы подали на аннулирование", - сказал он, отметив, что по закону процесс ликвидации ООО занимает не менее двух месяцев.

Тетерин, в последнее время исполнявший обязанности гендиректора "Авиановы", также сообщил, что компания подаст документы в Росавиацию на аннулирование сертификата эксплуатанта после процесса ликвидации общества.

"Авианова" 2 октября прекратила продажу билетов, а ее генеральный директор Владимир Горбунов устно уведомил Росавиацию о том, что компания с 00.00 МСК 4 октября может остановить операционную деятельность. Позднее "Авианова" сообщила, что продолжит выполнять полеты до 9 октября, а билеты на более поздние рейсы рекомендовала сдавать. Авиакомпания приостановила операционную деятельность в ночь на 10 октября. Росавиация 12 октября приостановила у нее действие сертификата эксплуатанта сроком на три месяца.

Причиной проблем "Авиановы" стал конфликт двух основных акционеров - российской инвесткомпании А1, входящей в "Альфа-групп", и американского инвестфонда Indigo Partners.

Тетерин заверил, что всем пассажирам будут возвращены средства за купленные на рейсы "Авиановы" билеты.

По состоянию на 3 ноября компания обработала более 27 000 заявок от пассажиров и выплатила им 43 млн руб., что составляет более 40% от общей суммы задолженности перед пассажирами.

По данным "Авиановы", с 3 по 29 октября она должна была выполнить 952 рейса (выкуплено 67 834 билета), а в зимний сезон, с 30 октября по 24 марта, - 1848 рейсов (выкуплено 12 820 билетов).